Лечение артроза
Артроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание хронического типа. При артрозе происходит поражение всех составляющих сустава: от хрящей до связок.
Исходя из статистики, полученной от европейских докторов, на долю артроза приходится около 70% всех болезней, связанных с ороно-двигательным аппаратом. Как правило, этот недуг чаще выявляется у людей в возрастном диапазоне 40-60 лет. Однако, сейчас стали учащаться случаи артроза у людей до 30 лет.
На появление и развитие этого ревматологического недуга влияет много факторов: длительные перегрузки, скудное питание, травмы.
Реабилитационно-оздоровительный центр «Дельфин» способен помочь при лечении артроза в Черкесске. Специалисты РОЦ проводят комплексное обследование организма для назначения наиболее оптимального метода лечения.
Сустав: место поражения артрозом
Сустав представляет собой соединение двух и более костей. Верхний слой сустава постоянно смазывается синовиальной жидкостью для скольжения.
Суставная капсула герметично закрывает полость сустава.
Каждый сустав в теле человека выполняет определенные действия. По этой причине все костные соединения имеют разную степень нагрузки и запас прочности. Чем больше функций выполняет сустав, тем сложнее его строение.
Также объем движений связан с связочным аппаратом. Он укрепляет и создает ограничения для суставов и других мышц, которые присоединены к костям при помощи сухожилий.
Причины возникновения артроза
Суставы работают без каких-либо проблем в том случае, когда происходит регулярное обновление хрящевой ткани. Причем, данная ткань обновляется самостоятельно.
В молодости скорость, с которой отмирают хрящевые ткани равна скорости ее нового появления. Поэтому, в раннем возрасте артрит возникнуть не может.
Однако, когда тело человека начинает стареть, все процессы обновления организма замедляются. В таком случае истончается хрящевая ткань, уменьшается количество вырабатываемой синовиальной жидкости. Вкупе эти факторы создают благоприятную среду для образования артроза.
Помимо основной причины появления артроза можно выделить следующие факторы:
- Сильная физическая нагрузка. Если человек страдает от лишнего веса, то велика вероятность возникновения микротравм.
Также сильные нагрузки при спорте могут привести к артрозу. Особенно, если перед тренировками не происходит разминка суставов. - Врожденные и приобретенные деформации отопрно-двигательного аппарата. К данным деформациям можно отнести рахит, сколиоз, кифоз, неправильное сращивание костей.
- Травмы, связанные с суставами.
Стадии артроза
Исходя из степеней деформации ткани хрящей выделяются разные стадии артроза.
Первая стадия
На первой ступене заболевания могут быть заметны периодические боли. Они возникают во время повышенной физической нагрузки.
Нередко люди игнорируют эту стадию артроза, так как боль достаточно быстро пропадает после отдыха. Объем движений в суставе не подвергается каким-либо ограничениям, не изменяется мышечная сила.
Выявить проблему можно при помощи рентгена. Как правило, удается увидеть небольшие повреждения суставов.
Вторая стадия
На данной стадии болевые ощущения появляются даже при небольшой физической нагрузке. Боль не останавливается даже во время отдыха.
На второй стадии артроза возникает скованность в движениях и ограничение подвижности суставов.
Если на этом этапе не обратиться к врачу, то в скором времени артрит приводит к атрофии мышц.
Рентген в таком случае показывает уменьшение суставной щели и появление вокруг нее костных разрастаний.
Третья стадия
На третьей стадии любые движения и состояние покоя будут причинять сильную боль. Нередко для передвижений требуется инвалидное кресло или костыли.
Третья стадия артрита может привести к анкилозу, то есть сращиванию костей.
Важно не допустить появления деформирующего артроза. Это вид заболевания, при котором наступают неизменные последствия хрящевой ткани. При этом, функционирование суставов нарушается навсегда.
Артроз суставов: костные соединения чаще всего подверженные заболеванию
Есть определенные суставы, которые чаще всего бывают подвержены артрозу:
- Тазобедренный. На первых стадиях пациент может ощущать небольшие болевые ощущения в ногах после, например, долгой ходьбы или пробежки. Постепенно боль от физической нагрузки будет увеличиваться, что приведет к скованности в движениях.
- Коленного сустава. Этот вид артроза характеризуется болью при функционировании колена, то есть при его сгибании и разгибании. Возникает артроз этого сустава из-за травм.
При повреждении коленного костного соединения нарушается возможность скольжения суставных поверхностей, что приводит к их быстрому изнашиванию. - Голеностопного сустава. Данный артроз проявляет себя в качестве отеков и боли в лодыжке. В качестве причин заболевания выступают деформация, перелом лодыжки или таранной кости, а также их вывих. Кроме того, к причинам относятся плоскостопие, другие травмы лодыжки.
В нашем реабилитационно-оздоровительном центре, который расположен в городе Черкесск, вы сможете пройти обследование с дальнейшим лечением артроза.