Весьма распространенной патологией костно-мышечной системы считается пяточная шпора. Дело в том, что на долю этого заболевания приходится до 10% всех обращений к ортопеду.
Пяточная шпора также называется плантарным фасциитом. Лечить болезнь бывает довольно сложно, особенно есть она находится в запущенном состоянии.
Пяточная шпора: определение
Плантарный фасциит — это хроническая асептическая болезнь стоп, связанная с сильным не бактериальным воспалением. Проявляется заболевание в виде большой связки на подошве стопы, прикрепленной к задней или нижней поверхности пяточной кости.
Название “шпора” воспаление приобрело за счет внешнего сходства с аксессуаром на ботинках ковбоев.
Как на ноге появляется плантарный фасциит?
Пучок волокон, который соединяет пяточный бугор и фаланги пальцев на ноге, называется подошвенной фасцией. Роль фасции в том, чтобы поддерживать форму ступни и правильно сводить стопу.
Также в стопе есть волокна подошвенного апоневроза. Они служат своеобразным мостиком для свода стопы. За счет этого человек при ходьбе не ощущает каких-либо болевых ощущений.
Пяточная шпора возникает при мелких разрывах, отеках во время перерастяжении связок на стопе. Это связано с тем, что кости в стопе расположены неправильно, что оказывает нагрузку на связки.
При постоянном хождении при неправильном положении костей, разрывы становятся сильнее. Из-за этого волокна подошвенного апоневроза воспаляются и укорачиваются, что ведет к потере эластичности.
На фоне сильного воспаления и укорочения связок появляется еще больше микроразрывов.
Организм при данных повреждениях начинает самостоятельно восстанавливать волокна подошвенного апоневроза. Он откладывает в волокна больше солей кальция. Из-за этого формируются остеофиты (шпоры) на пяточной кости.
Это значит, что пяточная шпора изначально не считается первоначальной причиной боли. Это лишь защитная реакция организма на травму.
Из-за чего может появиться воспаление?
Причин возникновения плантарного фасциита довольно много: плоскостопие, ожирение, перегрузка стопы, высокий или низкий свод стопы, её деформации.
Также к причинам шпоры относят сколиоз, артроз, остеохондроз, артрит и даже сахарный диабет.
Как правило, плантарный фасциит нередко бывает у людей, профессионально занимающихся спортом. Например, бегунов, танцоров.
Кроме того, шпорами страдают люди со стоячей работой: продавцы, охранники.
Пяточная шпора наблюдается и у пациентов, которые работают с тяжелыми грузами.
Чаще плантарный фасциит обнаруживается у женщин 40-45 лет. Это связано в тем, что они на протяжении всей жизни часто или вовсе постоянно носили обувь на высоком каблуке. В 30 лет у этих женщин чаще всего наблюдается плоскостопие, которое и ведет к развитию пяточной шпоры.
Классификация пяточной шпоры
Международная классификация говорит о том, что плантарный фасциит относится к заболеваниям костно-мышечной системы.
Бывает шпора односторонняя, то есть развитая только на одной стопе, или двухсторонняя — воспаление произошло на обеих нижних конечностях.
Какие симптомы у плантарного фасциита?
Трудно перепутать пяточную шпору с каким-либо другим заболеванием благодаря особой симптоматике. В чем заключаются симптомы пяточной шпоры?
- Боль в пятке, особенно при первых шагах после длительного отдыха. Боль может быть острой или тупой, ноющей, жгучей. Она может усиливаться при нагрузке на стопу, например, при длительной ходьбе или стоянии. В покое боль обычно уменьшается.
- Нарастание боли при длительной ходьбе или стоянии, во время подъема по лестнице.
- Ощущение жжения в области пятки.
- Болевые ощущения при пальпации пятки. При оказании давления в область пяточной шпоры возникает боль.
Также стоит учесть, что боль появляется в центральной и медиальной частях пятки, при надавливании на бугорок, сжатии стопы с обеих сторон.
При помощи симптомов трудно опознать тяжесть заболевания. Дело в том, что пяточная шпора больших размеров может не иметь видимых и ощутимых симптомов, а небольшое воспаление наоборот, бывает очень болезненным.
Диагностика плантарного фасциита
Цена на лечение пяточной шпоры может меняться, это зависит от области поражения, методик лечения.
Диагностика пяточной шпоры обычно начинается с консультации врача-ортопеда. Врач собирает анамнез, то есть информацию о симптомах и возможных причинах появления боли в пятке. Затем проводится осмотр стопы и пятки, во время которого врач может обнаружить признаки воспаления и болезненность при пальпации.
Для подтверждения диагноза и определения размера и расположения пяточной шпоры назначается рентгенография стопы. Рентгеновский снимок позволяет увидеть костные изменения и опровергнуть иные причины болевых ощущений в пятке, таких как перелом или опухоль.
В некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование, например, магнитно-резонансная томография (МРТ) или ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы получить более подробную информацию о состоянии мягких тканей вокруг пяточной шпоры.
Наши опытные специалисты помогут избавиться от плантарного фасциита. Ждем вас в РОЦ Дельфин для качественного лечения пяточной шпоры в городе Черкесск.